Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Формирование современной структуры рельефа Земли

Формирование современной структуры рельефа Земли

Триасовый период мезозойской эры сопровождался достаточно активными извержениями вулканов и излияниями лав. Одновременно с этим происходил распад древних суперконтинентов – Пангеи, Лавразии и Гондваны. Процесс раскола материков достиг своего завершения в течение мелового периода, когда громадные массивы суши, образовывавшие суперконтиненты Лавразию и Гонд-вану, постепенно распались на отдельные части. Южная Америка и Африка медленно удалялись друг от друга, происходило расширение Атлантического океана. Материки Африка, Индия и Австралия также начали отдаляться друг от друга, и к югу от экватора образовались гигантские острова. Конец мелового периода характеризуется интенсивным горообразованием – альпийской складчатостью. На планете поднимаются молодые горные хребты – Альпы, Анды и Гималаи.

В меловой период мезозойской эры крупный Гондванский блок, сохранявший относительную целостность в предшествовавшие периоды, распался на несколько крупных фрагментов. Между Африкой и Южной Америкой, составлявшими до этого времени единое целое, образовалась система континентальных рифтов, ее отдельные отрезки уходили далеко в сторону от основного направления расколов.

Окончательное разделение Африки и Южной Америки произошло уже на рубеже раннего и позднего мела, что также сопровождалось интенсивными подводными вулканическими излияниями и извержениями вулканов на тихоокеанской окраине Южноамериканского континента. В начале мелового периода от Африки откололись Индо-станский, Мадагаскарский и Австрало-Антарктический блоки. Полный раскол Гондваны завершился в кайнозойскую эру отделением Антарктиды от Австралии.

На протяжении мела заканчивается мезозойский тектонический этап, который наиболее ярко проявился по окраинам тихоокеанского сегмента земной коры. В этот период оформились горноскладчатые структуры на месте Верхояно-Чукотской и Сихотэ-Алинской геосинклинальных областей в Западно-Тихоокеанском геосинклинальном поясе, а также структуры в Кордильерской геосинклинальной области Восточно-Тихоокеанского пояса и в пределах Тибетской высокоподвижной области на востоке Средиземноморского геосинклинального пояса. Процессы горообразования сопровождались и интенсивным магматизмом. Так, на границе тихоокеанских геосинклинальных поясов и прилегающих к ним платформ в меловой период появляются крупные расколы, по которым происходит внедрение и излияние магмы кислого состава. Этот вулканический пояс в настоящее время носит название Чукотско-Катазиатского.

С мезозойским тектоническим этапом также связано возникновение практически на всех континентах крупных осадочных отложений, содержащих жидкие и газообразные горючие ископаемые. Именно к отложениям мезозойской эры относится наибольшее количество мировых запасов нефти и природного газа, которые стали основой современного энергетического рынка.

Запасы нефти и природного газа очень неравномерно распределены по планете как территориально, так и по отдельным стратиграфическим комплексам. К отложениям мезозоя относятся месторождения крупнейшего Персидского залива нефтегазоносного бассейна, а также Западносибирской нефтегазоносной провинции, западных и восточных частей Средней Азии.На долю мезозойских отложений также приходится около 37 % мировых запасов угля. Крупные месторождения мезозойских углей обнаружены в Северном полушарии по обе стороны Тихого океана. Например, в Северной Америке важнейшие месторождения ископаемого топлива располагаются у Скалистых гор и на склонах Кордильер.

По другую же сторону Тихого океана главная область мезозойского угленакопления – это обширная северо-восточная часть Азии. В пределах России здесь расположены такие крупные угольные бассейны, как Ленский, Зырянский, Южно-Якутский и др. В мезозойскую эру происходило формирование на нашей планете бокситов. Промышленные их месторождения есть во Франции, Испании, Греции и других странах Средиземноморья. В меловой и предшествовавшие ему периоды мезозоя шло накопление солей, в результате чего по обе стороны Южной Атлантики были сформированы мощные соленосные толщи.

В конце мезозоя в Северной Африке образовался один из крупнейших в мире фосфоритоносных регионов. Благодаря интенсивному магматизму, проявившемуся во второй половине мезозоя, сформировались разнообразные рудные полезные ископаемые. Крупные скопления руд цветных и редких металлов мезозоя тяготеют к складчатому поясу, окружавшему впадину Тихого океана. От Аляски до Чили на востоке и от Чукотки до Филиппин и Новой Гвинеи на западе сосредоточено большое количество медно-порфировых месторождений. Это даже дало основания назвать Тихоокеанский пояс Великим медным кольцом. К раннемезозойскому периоду относится и формирование крупных месторождений никелевых руд, образование которых исторически связано с огромным трапповым комплексом Сибирской платформы.

Если вернуться к процессам изменения рельефа земной поверхности в мезозойскую эру, то можно отметить, что после распада Гондванского материка образовались Южноамериканская, Африканская, Индостанская, Австралийская и Антарктическая крупные континентальные глыбы. Именно между ними начинают оформляться впадины Индийского и южной части Атлантического океанов. В свою очередь, раскол Евразии и Северной Америки способствовал образованию впадины северной части Атлантического океана. Таким образом, в меловой период началось образование современного нам Атлантического океана, Северная Америка стала обособляться от Евразии, а западная (карибская) часть океана Тетиса отделилась от восточной (средиземноморской). Параллельно шло формирование Индийского океана.

Конец мелового периода характеризуется одной из крупнейших морских трансгрессий, то есть повышением уровня моря по отношению к земле. Она охватила обширные океанические впадины и многие участки континентальных платформ, особенно прилегавшие к Альпийской геосинклинальной зоне. На расколовшемся материке Гондвана морская трансгрессия, помимо впадин Индийского и Атлантического океанов, наблюдалась на огромных площадях в Северной Африке, Индии и Австралии. Делаем вывод: ключевым геологическим событием мезозойской эры стал раскол материка Гондвана и образование впадин, наполненных водами Атлантического, Индийского, Арктического и Южного океанов.

К началу следующей, кайнозойской эры на месте большей северной части современной нам Евразии существовала единая консолидированная суша, состоявшая из древних ядер континентов. На западе она отделялась от Северной Америки уже наметившейся к тому времени впадиной Северного Атлантического океана, а на юге и юго-востоке Евразию несколько сократившийся океан Тетис отделял от оставшихся обломков Гондваны – Африкано-Аравийской, Индостанской и Австралийской платформ. Положение континентов и рельеф нашей планеты уже начали напоминать современное состояние.

Источник - planete-zemlya.ru