Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Формирование материков в палеозое

Формирование материков в палеозое

индивидуалки Нагатинская

Геосинклинальная область, складчатая геосинклинальная область – крупный, относительно обособленный участок геосинклинального пояса, отличающийся от смежных областей возрастом складчатости и особенностями истории развития. Состоит из складчатых систем одного или близкого возраста.

Этапы постоянных наступлений океанической коры на участки континентальных платформ чередовались в палеозое периодами поднятия суши, которые сопровождались активными горообразовательными процессами и морскими регрессиями. Геосинклинальные области характеризовались высокой подвижностью и сильной расчлененностью рельефа. В палеозойский этап истории планеты земная кора была пронизана сетью разломов, по которым происходило перемещение отдельных блоков. По трещинам и глубоким впадинам изливались лавы и выбрасывались продукты вулканических извержений. Поэтому в геосинклинальных областях постоянно накапливались мощные толщи вулканогенных и кремнистых пород, а также разнообразные обломочные толщи. Благодаря этим процессам в течение палеозоя образовывались новые континенты, формировались громадные горные цепи. Так, в кембрийский период палеозойской эры поперек экватора планеты располагался сверхматерик Гондвана, также на Земле существовали еще четыре материка более скромных размеров, которые соответствовали современной Европе, Сибири, Китаю и Северной Америке.

На протяжении последующего ордовикского периода большая часть Южного полушария была по-прежнему занята материком Гондваной, но остальные массивы суши постепенно смещались все дальше и дальше к югу. В следующем периоде палеозоя – силурийском – Северная Америка и Гренландия сближались, в конечном счете образовав новый гигантский сверхматерик Лавразию. Этот период сопровождался вулканической активностью и интенсивным горообразованием. Он начался с эпохи оледенения, но постепенное таяние льдов привело к повышению уровня моря и более мягкому климату на планете.

Девонский этап связан с мощными катаклизмами на планете, возникшими в процессе формирования сверхматерика Лавразии. Массивы осадочных пород были выкинуты с океанского дна на поверхность, сформировав горные системы на востоке Северной Америки и на западе Европы. Медленная эрозия поднимавшихся горных хребтов способствовала образованию большого количества гальки и песка, из которых появились обширные отложения красного песчаника. Значительные участки материков Земли стали практически безводными, но с обширными болотистыми дельтами.

В каменноугольный период палеозоя происходило слияние материков Лавразии и Гондваны в единый суперконтинент под названием Пангея. Движение крупных материков спровоцировало новые горообразовательные процессы. Наконец, с последним периодом палеозоя, пермским, связано окончательное формирование гигантского сверхматерика Пангеи и, как следствие, возникновение Уральского горного хребта, Гималаев и горной системы Аппалачи на востоке Северной Америки. Таким образом, в течение палеозойской эры границы суши и моря постоянно изменялись, формировался новый рельеф Земли с величественными горными цепями и огромными материками.

Источник - planete-zemlya.ru