Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Микробный состав почвы

Микробный состав почвы

В почве содержится большое количество разнообразных микроорганизмов и плесневых грибов. Общее число микробов достигает 1—2 млрд. на 1 г земли (миллионами насчитываются одни лишь сапрофитные бактерии). Самый высокий уровень содержания микроорганизмов отмечается на глубине от 1 до 10 см. Он не всегда постоянный — меняется как в качественном, так и в количественном отношении под влиянием ряда условий (органический состав, физико-химические ее свойства, наличие влаги, воздуха, бактериофага и т. п.). Зимой число микробов снижается, весной увеличивается и к началу лета достигает максимума, после чего наблюдается значительное уменьшение их количества.

Загрязненная органическими отбросами почва может являться фактором распространения возбудителей кишечных инфекций через источники водоснабжения, через мух, траву, при непосредственном контакте животных с поверхностью. Наличие патогенной микрофлоры и вирусов в загрязненной почве создает опасность возникновения и распространения инфекции. Для свежезагрязненной – характерно содержание Е. coli, наблюдается и присутствие Вас. aerogenes, однако преобладание этого вида бактерий, как правило, указывает на относительно давнее загрязнение.

tvtokio.ru

spb-elektro-shop.ru

Микробы свободно передвигаются в жидкой фазе или адсорбированы на поверхности почвенных частиц. Некоторые виды микробов передвигаются и расселяются по порам плесневых грибов, обитающих в почве. Глубина проникновения бактерий зависит от поглотительной ее способности. Так, при поверхностном загрязнении глинистой почвы, обладающей высокой поглотительной способностью, бактерии кишечной группы проникают на глубину 0,5 м, в песчаной, с низкой поглотительной способностью, — на глубину 1—2 м.

Патогенные микроорганизмы попадают в землю с испражнениями, трупами животных, погибших от инфекционных болезней. В почве микробы погибают или теряют патогенные свойства в различные сроки — от нескольких часов до нескольких месяцев.

Микроорганизмы обладают различной способностью сопротивляться неблагоприятным воздействиям внешней среды. Однако спорообразующие бактерии (возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.) могут выживать в ней до нескольких лет. Продолжительность их жизни в значительной мере определяется наличием питательной среды и влаги. Во влажной почве они сохраняются в 2—4 раза дольше, чем в сухой. Существенно влияют на продолжительность жизни бактерий температура, строение, скорость самоочищения от органических загрязнений. Некоторые бактерии и плесневые грибы постоянно находятся в ней и являются антагонистами патогенных микробов: выделяемые ими бактериофаги и антибиотики убивают патогенные микроорганизмы.

Источник - planete-zemlya.ru