Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Состав и значение гидросферы

Состав и значение гидросферы

Наводки по трансферу в риме | Цены антицеллюлитный массаж в Киеве | спецоценка рабочих мест по условиям труда, mail.

Гидросфера Земли это своеобразная водная оболочка, которая состоит из безбрежных просторов океанов и морей, синев озёр, топей болот, сверкающих лент рек, туманов и облаков, каплей росы и серебристого инея. Около 75% процентов земной поверхности покрыто водой. Молекула воды Н2О представлена тремя атомами: один атом кислорода и два атома водорода. Вода является бесцветным химическим соединением, она не имеет ни запаха, ни вкуса, это соединение наиболее распространено по планете Земля, без которого не смогло бы существовать ни одно живое существо, также оно играет огромную роль в образовании географической оболочки.

Если измерить весь земной запас воды, то мы получим цифру в 1390 миллионов кубических километров, большая часть которого приходится на океаны и моря – 96,4%. Около 1,86% воды (в горных ледниках 0,2%) содержат постоянные снега и ледники на суше. Около 1,7% от всего объема гидросферы составляют подземные воды, вода суши составляет около 0,02% – это реки, болота, озёра и искусственные водоемы. Небольшое количество воды имеют живые организмы, проживающие в атмосфере и биосфере. 2,64% составляет пресная вода.

Наша планета в естественных условиях имеет воду в трёх агрегатных состояниях:

• жидком – вода;

• твердом – лед;

• газообразном – водяной пар.

Это отличает воду от прочих веществ, которые существуют на Земле только в двух видах: твердом (металлы, минералы) и газообразном (углекислый газ, азот, кислород).

Благодаря воде, которая имеет аномальные химические и физические свойства, на Земле зародилась жизнь. Молекулы воды имеют очень сильное притяжение между собой, оно почти в 10 раз сильнее, чем притяжение всех остальных жидкостей. Именно поэтому кипение воды происходит при 100°C, плавление воды при 0°C.

Вода имеет аномально высокую теплоемкость, поэтому для того чтобы расплавить лёд или разогреть воду до испарения нужно затратить гораздо больше энергии, чем если бы нагревали другие жидкости. При этом вода имеет очень малую теплопроводность, она довольно медленно нагревается и примерно с такой же скоростью остывает.

Вода обладает некоторыми удивительными свойствами, благодаря которым она определяет многие биологические процессы, происходящие на Земле. Например, такой доказанный факт, что вода имеет наибольшую плотность не при 0°C, что является ее температурой плавления, а при температуре в 4°C. Пресная вода, температура которой стала менее 4°C, стает менее плотной и поднимается на поверхностный слой. Такие свойства воды позволяют пресным водоемам не промерзать до самого дна, а обитателям водоема продолжать жизнедеятельность.

Когда вода замерзает, она расширяется, и ее плотность в твёрдом состоянии, меньше чем в жидком. Поэтому лёд легче воды – это кстати еще одно прекрасное свойство воды, этим свойством вода отличается от большей части других жидкостей.

Вода имеет большое поверхностное натяжение, благодаря которому дождевые капли являются очень упругими и могут спокойно разрушать горные породы. А благодаря своему молекулярному строению вода может отлично растворять химические соединения.

Еще одним удивительным свойством воды является то, что она может течь вверх, например, по капиллярам почвы она питает почвенный слой своей влагой. Вода снабжает деревья и травы питательными веществами, двигаясь по их капиллярным сосудам.

Источник - planete-zemlya.ru