Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Материковые отмели

Материковые отмели

аниматоры на день рождения ребенка это

В последние годы, как известно, было установлено, что материковые отмели имеют сложный и довольно сильно расчлененный рельеф. Примерно в это же время были открыты так называемые мутьевые потоки, т. е. массы воды, утяжеленные механическими взвесями и поэтому стекающие по дну материковой отмели в глубь моря. Некоторые американские исследователи именно этими мутьевыми потоками стали объяснять возникновение глубоких и длинных подводных долин шельфа.

Однако, как показали работы биогидрологов, деятельность и распространение мутьевых потоков ограничиваются в морях и океанах теми же биофильтрами, которые могут явиться причиной биогенной циркуляции водных масс в прибрежье.

Суть этого процесса заключается в следующем: при размыве штормовым волнением береговых обнажений возникают мутьевые потоки, медленно сползающие по наклонному дну в глубь моря. Но сразу, после того, как прекратится сильное волнение и осядут крупные взвеси, биофильтры вступают в реакцию с мутьевыми потоками: профильтровывая воду, мидии осаждают и переводят в агглютинаты мельчайшие взвеси, а облегченные и осветленные массы воды поднимаются вверх, «всплывают». Это усиливает приток по дну новых масс воды и т. д., но в целом биофильтры, очевидно, способны прекращать сползание мутьевых потоков.

В природе, естественно, не только мидиевый пояс влияет на водные массы, но и водные массы влияют на биофильтры, поставляя в пределы мидиевых поселений новые питательные вещества, кислород и т. д. Кроме того, самый характер влияния фильтраторов на водные массы в значительной степени зависит от конкретных гидрологических условий, что хорошо показано в работе Р. К – Кудиновой-Пастернак (1951). Особенно большое влияние на темп биофильтрации оказывает изменение температуры: чем выше температура (до +25°С), тем интенсивнее идет биофильтрация. Поэтому в морях, расположенных в средних широтах, темп фильтрации и биологической седиментации в летнюю половину года выше, чем в зимнюю. Однако именно на осенне-зимнее время (имеются в виду незамерзающие моря)

приходятся наиболее сильные и частые штормы. Поэтому если допустить, что мутьевые потоки действительно способны вырабатывать отрицательные формы рельефа в мягких грунтах, то основную эродирующую работу они производят в зимнюю половину года (увеличение количества мутьевых потоков и их насыщенности взвесями при снижении темпов фильтрации).

В морях и океанах, помимо мидий, фильтруют почти все моллюски, многие ракообразные, кораллы, актинии, голотурии и т. п. Поэтому можно считать, что описанный процесс биофильтрации относится к числу типичных для прибрежных ландшафтов.

Источник - planete-zemlya.ru