Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Дно океанов и морей

Дно океанов и морей

Дно океанов и морей представляет собой еще один комплекс — донно-оксанический, состав которого сложнее, чем абиссального: кроме воды, животных, бактерий и грибов, там имеются илы и горные породы. Донно-океанический комплекс имеет трехъярусное строение: верхний ярус образуют донные воды, средний — илы, пропитанные иловыми водами (там же), а нижний — горные породы. Следовательно, вода, входящая в донно-океанический комплекс, отличается от воды остальной части океана, чему способствуют химические реакции, протекающие в илах (местами илы обладают радиоактивностью). Кроме того, наряду с обычной водой в природе существует тяжелая вода, по своим физическим свойствам сильно отличающаяся от обычной. Она сосредоточивается в глубинных частях водоемов, т. е. в пределах донно-океанического комплекса.

В придонных горизонтах океана живут рыбы, в процессе своей жизнедеятельности непосредственно связанные с дном, на поверхности илов обитают своеобразные животные — бесцветные, с приспособлениями для того, чтобы удерживаться на рыхлых и вязких илах. Толща илов населена животными-илоедами и бактериями. Все животные, населяющие глубины более 2000л, живут в осмосе с внешней средой, т. е. имеют проницаемую кожу (это обусловлено большим давлением). На глубинах, даже превышающих 10000 м, обнаружены голотурии, актинии, морские анемоны, многощетинковые черви (полихеты), некоторые виды моллюсков, ракообразные, сравнительно недавно была открыта своеобразнейшая, близкая к хордовым, группа животных — погонофоры. Количество бактерий в грунтах глубоководных районов относительно велико. По данным Цо Белла, в 1 -г сырого грунта содержатся сотни тысяч и даже миллионы бактерий.

При пересчете на квадратный метр поверхности дна оказывается, что даже в сверхокеанических глубинах масса бактерий составляет 1—2 г. Это позволяет заключить, что при незначительной массе животных (вероятно, около 1 г на 1 мг) бактерии грунта являются серьезной кормовой базой для илоедов (Зенкевич, 1953).

В целом же глубоководные участки донно-океанического комплекса бедны жизнью. По данным Л. А. Зенкевича, «у побережий плотность бентоса достигает нескольких килограммов, а на ложе океана падает до 100, 50, 10 и меньше мг[мг, т. е. уменьшается в миллион раз. Колебания в биомассе планктона значительно меньше —от нескольких граммов у побережий до долей миллиграмма в глубинах океана до 0,17 мг/м3 в 1 м3, т. е. только в десять тысяч раз… Затухает с глубиной и амплитуда колебаний».

Источник - planete-zemlya.ru