Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Космическое энергетическое поле, определяемое для Земли Солнцем

Космическое энергетическое поле, определяемое для Земли Солнцем

Лада Гранта цвет Гранта на сайте http://www.lada-granta-fanclub.ru. | Компания ZEM63 осуществляет аренду коммерческой недвижимости в Самаре по низким ценам и без посредников.

Космическое энергетическое поле, определяемое для Земли в основном Солнцем, может быть подразделено на поле лучистой энергии и гравитационное поле. Поскольку притяжение Солнца и угловая скорость вращения Земли вокруг него определяют положение планеты в Солнечной системе и в конечном итоге количество лучистой энергии, поступающей на ее поверхность, можно говорить о взаимодействии этих полей, о их совместном влиянии на биогеносферу Земли. Рассматривать их, однако, цслесообра »-нее отдельно.

В пределы биогеносферы поступает почти исключительно лучистая энергия Солнца. О значении солнечной радиации в жизни географической оболочки писалось очень много, ее огромная роль общепризнана. Однако в самые последние годы выяснилось, что роль эта все-таки недооценивалась.

Установлено, что вследствие излучения масса Солнца в течение суток уменьшается на 360 млрд. т. Земной шар получает меньше одной двухмиллиардной доли этой энергии, но в год это составляет астрономическую цифру: 1,3-102 калорий. Этого количества тепла достаточно, чтобы расплавить охватывающий всю земную поверхность слой льда мощностью в 36 м («постоянная соляризация»). Земля благодаря своей форме выступает как активный распределитель солнечной энергии. По точной формулировке А. Г. Исаченко, это перераспределение «имеет математически правильный характер: с точки зрения пространства — зональный (широтный), с точки зрения времени — периодический (годовой и суточный)». С неравномерностью поступления солнечной энергии во времени и пространстве, как известно, связаны такие явления, как климатическая, ландшафтная и тому подобная зональности, атмосферная и океаническая циркуляции, специфика некоторых геоморфологических процессов.

Первым высказал мысль, что растения — аккумуляторы солнечной энергии (середина прошлого столетия), немецкий врач и физик Ю. Р. Майер, один из авторов закона сохранения и превращения энергии. Ныне после работ К. А. Тимирязева, а также В. И. Вернадского, общепризнано, что основным трансформатором солнечной энергии в земную является зеленая масса растений, особенно одноклеточные водоросли океана. Солнечные лучи встречает и поглощает колоссальная зеленая поверхность, по площади своей сравнимая с поверхностью Юпитера (самой крупной планетой Солнечной системы). В океанах солнечная радиация превращается в молекулярную энергию (при испарении), в механическую (движение воды), в химическую (живое вещество). Аналогичные превращения энергии происходят в водоемах суши, в тропосфере (первые два).

Источник - planete-zemlya.ru